Лига безопасного интернета (ЛБИ) представила крупным российским операторам концепцию поправок в законодательство, которые обяжут операторов ввести семантическую фильтрацию интернет-контента по умолчанию, сообщает газета "Ведомости".
 
Письмо от исполнительного директора Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова было разослано в конце сентября. Предлагается поправить два федеральных закона: "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "О связи". Согласно проекту, операторы должны будут отфильтровывать "информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, с помощью программно-технических средств", требования к которым установит правительство. Совершеннолетним абонентам разрешено будет "по личному заявлению" отключить эту фильтрацию.
 
При этом один из федеральных чиновников заявил "Ведомостям", что получил жалобы от региональных операторов, которые утверждают, что получили от ЛБИ письма с предложением установить ее программное решение для фильтрации трафика - "в связи с предстоящими изменениями в законодательных актах". Денис Давыдов подтвердил, что рассылал операторам концепцию поправок в законодательство, но опроверг данные о том, что Лига делала кому-либо предложения по установке программного обеспечения.
 
По словам исполнительного директора, Лига рассчитывает, что предлагаемые поправки будут внесены кем-нибудь из депутатов Госдумы, обеспокоенных темой защиты детей в интернете. Давыдов отметил, что свои программные решения организация не навязывает, так как у большинства операторов и так есть техническая возможность фильтровать контент по принципу "родительского контроля". Надо только сделать эту услугу бесплатной для абонентов и работающей по умолчанию, считает он. Если кто-то из операторов пожелает, он сможет установить предоставляемое ЛБИ соответствующее программное обеспечение, но это будет делаться бесплатно.
 
Между тем, операторы "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") уже написали коллективное письмо в ЛБИ, в котором изложили свою позицию по поводу законопроекта. Предложение Лиги "неэффективно с точки зрения достижения цели законопроекта, однако его реализация повлечет серьезные материальные затраты как для операторов связи, так и для государства", говорится в документе. Операторы предупреждают, что реализация этой инициативы потребует установки операторами на своих сетях дорогостоящего аппаратно-программного обеспечения, а поскольку не будет возможности возместить эти затраты за счет абонентов, их придется переложить на стоимость других услуг связи. Кроме того, "большая тройка" отмечает, что сейчас в мире нет оборудования и софта, позволяющих осуществлять семантическую фильтрацию некоторых видов трафика, таких, как https или VPN-соединения.
 
Денис Давыдов сообщил, что пока не видел это коллективное письмо, однако ранее ЛБИ провела совещание по этому вопросу, и на нем "все высказывались положительно".
 
Напомним, что в начале июля обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера предложила ввести депутат Госдумы Елена Мизулина. Депутат считала, что "детская" фильтрация должна соблюдаться по умолчанию, а если пользователь захочет отключить ее,  то ему нужно будет подать соответствующее заявление оператору и предоставить документ, подтверждающий возраст. Комитет Госдумы по информационной политике отказался поддержать эту идею.