Сети стандарта LTE по состоянию на начало ноября действуют в 79 субъектах РФ и охватывают 40% населения страны, число активных пользователей превышает 3 млн человек, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. Стенограмма выступления размещена на сайте министерства.
 
Никифоров отметил, что в число приоритетов для министерства входят повышение качества услуг связи, распространение новейших инфокоммуникационных технологий, создание условий для развития инфраструктуры связи.
 
"Повышение уровня проникновения услуг доступа в интернет на высокой скорости на 10% создает потенциал роста ВВП на 1,5%", - заявил он.
 
По словам министра, в следующем году планируется решить проблему так называемого цифрового неравенства – обеспечить волоконно-оптическими линиями связи малые населенные пункты - в Астраханской области, Еврейской автономной области, Республике Адыгея, Ингушетии, Калмыкии, Карелии, Северной Осетии, Тыве, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.
 
Отметим, согласно договору, заключенному с оператором "Ростелеком", целиком проект должен быть завершен к 2018 году.
 
Никифоров также затронул тему управления инфраструктурой интернета. Напомним, в сентябре в СМИ появилась информация о возможном введении в России особого порядка управления интернетом, по которому рунет можно будет оперативно отключить от глобальной сети. Позднее Кремль и Минкомсвязи опровергли сведения о том, что обсуждается возможность отключения рунета от внешнего мира, однако подтвердили, что в отношении российского интернета разрабатываются защитные меры на случай воздействия извне.
 
"Не для того мы проводим сегодня оптоволоконную сеть в каждый населенный пункт от 250 жителей, чтобы кто-то извне по нажатию какой-то кнопки на другой стороне планеты мог внести то или иное деструктивное воздействие в работу наших систем", - заявил Никифоров.
 
Министр подтвердил, что власти прорабатывают варианты действий в случае реализации деструктивных внешних сценариев, чтобы российские пользователи не были лишены возможности свободного доступа к информации. Он также вновь заверил, что "речь не идет о возможном отключении национального сегмента интернета от глобальной сети, а, скорее, наоборот, что какова будет работа российского сегмента в случае целенаправленных воздействий извне".
 
Никифоров также отметил, что уже несколько лет Россия обсуждает на крупнейших международных площадках тему расширения полномочий всех стран в части координации работы Всемирной сети.