Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов потребовал владельцев линий связи убрать провода со старых столбов в кабельную канализацию. В местной администрации заявили, что "чрезмерное количество коммуникаций нависающих над улицами искажает облик города, а старые опоры все чаще представляют неудобства и опасность для тагильчан". Там также заверили, что демонтаж не скажется на доступе в интернет для жителей, пишет агентство "Все новости". 
 
В феврале в Нижнем Тагиле произошел инцидент - рухнула бетонная опора на одной из улиц, что привело в том числе к транспортному коллапсу. Комиссия определила, что размер столба оказался ниже проектного, причем выяснилось, что нормативам не соответствуют и другие опоры на городских улицах, поэтому было рекомендовано "системно начать менять столбы". 
 
Тем не менее, не все операторы связи готовы к срочному демонтажу - по данным "Уральской ассоциации операторов связи", работы по замене опор не согласованы с провайдерами. Несмотря на заверения мэрии в том, что граждане не останутся без интернета из-за демонтажа, фактически с компаниями вопрос не решен до сих пор.
 
При этом на протяжении прошлого года в Нижнем Тагиле неоднократно происходили обрывы кабелей связи, принадлежащих разным операторам. При этом речь шла не только о демонтаже "воздушки", но и обрывах линий связи в кабельной канализации - в частности, в ходе конфликта "Ростелекома" с провайдером "Тагил Телеком".