Министерство юстиции США обратилось к 18 прокурорам в разных штатах, чтобы они поддержали блокировку сделки по приобретению Time Warner компанией AT&T за $85,4 млрд. Как пишет Fortune, прокурорам направлен даже черновик жалобы на сделку. 
 
Министерство уже более года рассматривает покупку, но до сих пор не смогло убедить ни один штат поддержать блокировку сделки. По мнению ведомства, объединенная компания сможет поднять цены для конкурентов и "задушить" инновации. Государственные адвокаты в США проводят оценку негативного влияния сделки с точки зрения антимонопольного законодательства.
 
Наблюдатели отмечают, что слияние позволит AT&T контролировать каналы HBO и CNN, студию Warner Bros и другие медиаактивы. Существует опасение, что компания попытается ограничить распространение контента Time Warner.
 
Сделка, между тем, имеет политическое значение - президент Дональд Трамп, будучи кандидатом в главы государства, в прошлом году выступал за запрет слияния. На минувшей неделе он, вернувшись из поездки в Азию, написал в Twitter: "На Филиппинах я был вынужден смотреть CNN (входит в Time Warner, - прим. ред.), чего я не делал несколько месяцев, и снова убедился, как это плохо и лживо. Неудачник!".
 
Министерство юстиции, между тем, стало последним препятствием на пути сделки. Европейская Комиссия ранее в 2017 году уже одобрила ее. Сообщалось, что компании ожидают завершить слияние к концу года. Согласно официальному заявлению AT&T, компания заплатит $107,5 за каждую акцию Time Warner. Таким образом, общая сумма сделки составит $85,4 млрд, а с учетом задолженности Time Warner сумма возрастает до $108,7 млрд. Эту покупку эксперты назвали одной из самых крупных в телекоммуникационном секторе за последние несколько лет. По данным СМИ, главой новой структуры станет исполнительный директор AT&T Рэндал Стивенсон, а президент Time Warner Джефф Бьюкс уйдет в отставку.
 
Ранее тринадцать сенаторов-демократов в США попросили AT&T объяснить, какую общественную пользу принесет планирующаяся покупка Time Warner. AT&T объявила, что сделка усилит конкуренцию для провайдеров кабельного телевидения, предоставляя потребителям больше опций и ускоряя развитие проникновения беспроводного ШПД нового поколения.