Минкомсвязи подало иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) из-за претензий ведомства по ограничению конкуренции операторов 4G. Иск зарегистрирован в Московском арбитражном суде, пишут "Ведомости"
 
Как рассказал источник в Минкомсвязи, иск связан с предписанием ФАС, касающегося отказа во внедрении технологической нейтральности в полосах радиочастот 2300-2400 МГц для предоставления услуг в стандарте LTE (4G). Информацию подтвердил представитель ФАС и оператора "Энлаин". 
 
Стоит отметить, что ранее к сотрудникам антимонопольного ведомства поступило заявление от "Энлаин" о необоснованных действиях Минкомсвязи по препятствованию рассмотрения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вопроса о внедрении технологической нейтральности в полосах радиочастот 2300-2400 МГц для предоставления услуг в стандарте LTE. Этот вопрос неоднократно выносился на рассмотрение ГКРЧ в период с 2012 по 2015 годы.  
 
В феврале рассматривался вопрос о разрешении строительства LTE-сетей по всей России в диапазоне 2300–2400 МГц. Одним из пунктов проекта решения ГКРЧ стал запрет на использование этих частот в Москве и Московской области. ФАС настаивала на исключении этого пункта из решения проекта. Но ГКРЧ не выполнила данного предписания. В итоге в апреле было возбуждено дело на основе жалобы "Энлаин". 
 
Кроме того, в проекте ГКРЧ говорится о том, что развивать LTE на данной полосе частот без дополнительных решений комиссии могут только использующие её операторы мобильной, но не фиксированной связи. А операторам фиксированного беспроводного доступа (например, Wi-Fi) вовсе планировалось запретить развивать LTE на данной полосе.  
 
Ранее в феврале ФАС уже выдала предупреждение Минкомсвязи и потребовала изменить проект решения ГКРЧ, который, по мнению службы, ограничивает конкуренцию на рынке связи.  
 
В свою очередь, в иске Минкомсвязи обвиняет ФАС в том, что ведомство предоставило министерству три дня на исполнение своего предписания вместо положенных 10. Суд может счесть его сокращение нарушением. Однако если Минкомсвязи действительно нарушило антимонопольное регулирование, то этот факт вряд ли поможет министерству избежать наказания.