Продолжая политику снижения зависимости от иностранных компаний и их продукции, Минкомсвязи заявило о курсе на импортозамещение в области связи. Замминистра связи Дмитрий Алхазов, выступая на форуме Broadband Russia Forum, четко дал понять, что операторы связи в ближайшее время должны начать переходить на оборудование российского производства там, где это возможно, причем желательно в добровольном порядке, иначе государство прибегнет к принудительным мерам, проще говоря, к законодательному регулированию этого вопроса. 
 
"Мы совершенно точно будем наращивать прессинг по импортозамещению в области связи. Моя рекомендация — не доводите нас до понимания, что без жесткого нормативно-правового регулирования, импортозамещение у нас не сдвинется с места", — заявил замминистра с трибуны.
 
"Пока что мы находимся в режиме конструктивного, а не нормативного диалога. И очень рассчитываем, что вы сами захотите использовать все больше оборудования отечественного производства в своей работе", — обратился к операторам Алхазов.
 
Заявление замминистра вызвало широкий резонанс среди присутствовавших. Президент ГК "Акадо" Виктор Кореш, например, заявил, что на сегодняшний день оборудования отечественного производства, подходящего для работы его компании, попросту нет. "Если в зале есть отечественные вендоры, пусть они встанут и заявят о себе", — попросил Кореш. На его отзыв откликнулась одна компания, и стороны договорились обсудить в кулуарах возможность сотрудничества.
 
Меж тем, Алхазов признал, что с оборудованием российского производства в области связи у нас и впрямь тяжко. "Мы постоянно мониторим — какие именно элементы инфраструктуры уже представлены у наших отечественных производителей. К сожалению, линейка пока не очень широкая", — отметил он. 
 
Замминистра попросили уточнить — к какому оборудованию импортозамещение относится в первую очередь. Тот сказал, что "первостепенно это относится к магистральным линиям связи, оптическому оборудованию и вещам, связанным с этой инфраструктурой". Также замминистра добавил, что ведомство ожидает независимости и по сектору мобильной связи. 
 
"Импортозамещение — это, очевидно, очень серьезный вызов для менеджмента операторов, для других игроков отрасли и для нас — регуляторов", — резюмировал Дмитрий Алхазов.
 
Также замминистра, выступая на форуме, рассказал об экономическом аспекте развития услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет в России и мерах, направленных на устранение цифрового неравенства.
 
"ШПД на сегодняшний момент является ключевым понятием, по которому оценивается состояние и развитие отрасли связи. И несмотря на невысокие показатели проникновения ШПД в стране, технологически отрасль связи находится на достаточно высоком уровне", — приводит Минкомсвязи высказывание Алхазова. По его словам, уровень проникновения сегодня недостаточно высок из-за географических особенностей страны.
 
Представитель Минсвязи также коснулся принципа технологической нейтральности, который был введен с декабря 2013 года. "Отрадно, что за непродолжительное время с момента принятия решения уже поданы десятки тысяч заявок мобильных операторов на получение соответствующих разрешений на радиочастоты", — сказал он.
 
По данным министерства, на сегодняшний день операторы связи переоформили лицензии на условиях технологической нейтральности в 77 российских регионах. Всего переоформлено 39 лицензий.
 

 

Российские вендоры есть, но вот производство дороже чем в Китае. Если хотите, чтобы производство было выгодно в России, то в начале нужно национализировать ЦБ РФ и снизить ставки по кредитам. А потом можно упираться и ожидать от производителей нормального импортозамещения.