Приватизация компании "Ростелеком" отложена на неопределенный срок, так как Минобороны, которое сейчас обслуживается РТК, требует, чтобы перед продажей акций оператора для военных и спецслужб создали закрытую и независимую сеть связи, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.
 
Госпакет "Ростелекома" (46,99% обыкновенных акций) внесен в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. По данным "Ведомостей", правительство РФ уже согласовало параметры его продажи, но спецслужбы и Минобороны выступили против, а президент их поддержал.
 
Ранее планировалось, что перед приватизацией "Ростелеком" отделит гражданскую сеть от сети спецсвязи, а с момента приватизации будет действовать акционерное соглашение, которое обяжет компанию бесперебойно обслуживать спецпотребителей, сообщили источники "Ведомостей".
 
Однако Минобороны требует, чтобы для него построили так называемый контур спецсвязи - закрытую сеть, которая будет обеспечивать связь между военными и службами безопасности и при этом работать независимо от "Ростелекома". Строительство такой сети будет дорогостоящим и займет несколько лет. Как сообщил "Ведомостям" источник, участвовавший в реализации нескольких федеральных IT-проектов, на этот проект у властей может уйти как минимум 150 млрд рублей.
 
Между тем, в совете директоров "Ростелекома" считают требование о создании сети спецсвязи просто поводом отложить приватизацию, пока цена акций "Ростелекома" не вырастет до нужного уровня.
 
В свою очередь представитель Росимущества и сотрудник секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует приватизацию, сообщили, что "Ростелеком" по-прежнему находится в плане приватизации на 2014-2016 годы. Вместе с тем, отмечает сотрудник секретариата, правительство действительно считает, что справедливую цену за этот актив рынок пока не дает. По словам источника в аппарате кабмина, при назначении хорошей цены приватизацию проведут, даже если проект строительства контура спецсвязи будет запущен.