Миноритарный акционер оператора "Ростелеком" Александр Тароев подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск, в котором требует предоставить миноритариям компании право голоса по всем вопросам, сообщает РБК.
 
В иске Тароев указывает необходимость аннулировать итоги годового общего собрания акционеров компании, прошедшего летом 2016 года, так как считает, что дивиденды по привилегированным акциям за 2015 год были выплачены не полностью. Согласно законодательству, владельцы привилегированных акций не обладают правом голоса, однако если на акции не выплачиваются дивиденды, то они автоматически становятся голосующими.
 
Напомним, в середине июня "Ростелеком" провел годовое общее собрание акционеров по результатам работы в 2016 году. По его итогам была утверждена выплата дивидендов по акциям компании в размере 15 млрд рублей, что составляет 113% свободного денежного потока.
 
"Заявление основано на мнении заявителя о нарушении закона об акционерных обществах, что привело к неполной сумме выплачиваемых дивидендов", - прокомментировали в "Ростелекоме". Компания заверила, что строго придерживается соблюдения российского законодательства, и выразила уверенность в том, что суд примет их сторону.
 
Эксперты отмечают, что, если привилегированные акции "Ростелекома" начнут голосовать, государство может потерять контроль над оператором, пишут "Ведомости". Росимуществу и Внешэкономбанку принадлежит 53% голосов в РТК, но если "префы" получат голоса, эта доля может размыться до 49%.