Минкомсвязи заявило о невозможности реализации проекта реставрации Шуховской башни в связи с отсутствием финансовых средств, а также отрицательным заключением Главгосэкспертизы, сообщает газета "Известия" со ссылкой на официальное письмо министерства, полученное президентом Российской академии архитектуры и строительных наук Александром Кузьминым.
 
В письме отмечается, что предложения Кузьмина по сохранению и дальнейшему использованию башни в целом повторяют правительственные поручения по этой проблеме. Минсвязи также подчеркивает, что Шуховская башня является непрофильным активом для ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) из-за неисправности, а "деятельность в области культуры, в том числе по охране исторических мест и зданий, памятников культуры", для РТРС не является уставной.
 
"В настоящее время реализация проекта реставрации объекта не представляется возможной ввиду отрицательного заключения Главгосэкспертизы по проекту и отсутствия у ФГУП РТРС финансовых средств на его реализацию", - говорится в документе.
 
Министерство напоминает, что принятие решения о признании радиобашни объектом культурного наследия относится к компетенции Мосгорнаследия и Минкультуры.
 
Вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев заявил, что намерен продолжать бороться за сохранение радиобашни как памятника и привлекать к процессу максимальное внимание общественности.
 
О предаварийном состоянии Шуховской башни эксперты Минкомсвязи начали говорить в 2011 году. В феврале 2014 года в СМИ со ссылкой на Минкомсвязи появились сообщения о проекте постановления, предусматривающем демонтаж башни в течение ближайшего года.
 
Ряд зарубежных архитекторов и экспертов направили официальное письмо с просьбой о сохранении Шуховской башни президенту РФ Владимиру Путину. Также против демонтажа выступило Минкультуры, заявив, что башня является объектом культурного наследия.