По инициативе Минкомсвязи второй раз вынесен на общественное обсуждение приказ, предписывающий операторам связи производить запись всего интернет-трафика в течение 12 часов, — об этом сообщает “Коммерсант”. Устройства для записи операторам нужно будет дополнительно “закупать, устанавливать и эксплуатировать”, — об этом говорится в заключении Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на проект приказа Минкомсвязи о правилах “применения оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации ... при проведении оперативно-розыскных мероприятий” опубликовано на сайте regulation.gov.ru.
 
Требование Минкомсвязи о записи и хранении данных на период не менее 12 часов не соответствует законам “О связи” и “Об оперативно-разыскной деятельности”, указывает РСПП. Закон “О связи” также не обязывает операторов связи закупать, устанавливать и эксплуатировать специальные технические средства для целей проведения оперативно-разыскных действий.
 
Операторы связи должны своевременно обновлять собственные базы данных об абонентах и оказанных им услугах для предоставления спецслужбам (согласно постановлению правительства от 27 августа 2005 года), но об информации, которая будет содержаться в устройствах записи, в данном постановлении ничего не сказано.
 
Напомним, что приказ Минкомсвязи о записи интернет-трафика был подготовлен в феврале 2013 года. Согласно проекту приказа операторы должны передавать спецслужбам следующие данные: телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com, Yahoo.com и др., уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии (например, Skype, Google Talk).
 
Проект приказа повлек за собой возмущение со стороны операторов. Так, “Вымпелком” направил письмо в Минкомсвязи, в котором отметил, что приказ нарушает ст. 23, 24, 45 Конституции РФ (право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, причем ограничение этого права допускается только на основании судебного решения).
 
Стоит отметить, что в отзыве РСПП не говорится о возможном нарушении Конституции, но ссылаются на то, что закупка оборудования обойдется дорого для операторов. По предварительной оценке экспертов “Вымпелкома”, затраты на приобретение, установку и эксплуатацию устройства записи с учетом создания необходимого запаса мощности могут составить 350 млн рублей капитальных затрат и около 35 млн рублей ежегодно на эксплуатацию. РСПП предполагет, что общие затраты операторов связи федерального уровня превысят 1 млрд рублей капитальных затрат и 100 млн рублей ежегодно. Расходы “Ростелекома”, по данным РСПП, составят около 15 млрд рублей. Напомним, что по данным Минкомсвязи, под действие приказа попадут до 5 тысяч операторов связи. 
 
Ответственный секретарь комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям Вячеслав Судьин сообщил, что подсчеты инвестиций проводили эксперты операторов “большой тройки”, “Ростелекома” и Ассоциации региональных операторов связи. "С нашей точки зрения неправильно обременять операторов связи такими расходами. Раз это делает государство, то государство должно и платить",— отмечает Судьин. Он отмечает, что РСПП в ходе обсуждений приказа с участием Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономики удалось добиться только отсрочки вступления приказа в силу на год: с 1 июля 2014 года на 31 марта 2015 года.