На этой неделе Медиа-Коммуникационный Союз предоставит в Минкомсвязи и Роскомнадзор свою редакцию правил оказания услуг связи для целей телерадиовещания, об этом в рамках конференции, посвященной подведению итогов работы МКС рассказал председатель его правления Дмитрий Багдасарян.
 
"Шесть месяцев назад мы анонсировали, что в числе первых задач, которые ставит перед собой МКС, является создание собственной версии правил оказания услуг связи для целей телерадиовещания, которая бы устроила все стороны рынка. Мы приняли в работу эти правила с 200 разногласий между операторами и вещателями, и в итоге нашли выход по всем противоречиям", — рассказал Дмитрий. 
 
В беседе с "Кабельщиком" председатель правления МКС согласился раскрыть некоторые детали данного документа. "Разногласия по правилам являются следствием того, что до недавних пор не было такой площадки, на которой операторы и вещатели могли бы сесть и договориться между собой о чем-то. Та же АКТР является площадкой для общения не вещателей и операторов, а только операторов между собой. Причем операторов, внутри которых тоже существуют серьезные разногласия, поскольку они представлены как крупными, так и мелкими игроками, — рассказывает Дмитрий Багдасарян. — Мы же смогли усадить за один стол представителей всех сторон, и предложили им по порядку обсудить — что кого не устраивает. Мы буквально шли по каждому пункту и выясняли — что в этом пункте не устраивает операторов, а что — вещателей, и далее искали по ним выходы. Причем 90% разногласий нам удалось снять на этапе понятийно-терминологической вычитки правил, потому что выяснилось, что разные люди по разному понимали один и тот же текст. Мы же совместно с юристами (а работа проходила в рамках правового комитета) разъясняли — что каждый конкретный пункт означает".
 
Также Дмитрий рассказал, что в своей редакции правил оказания услуг связи МКС ввел несколько новых терминов и понятий, в частности, они предлагают зафиксировать понятие второго мультиплекса и предоставления абоненту услуги доступа к линии связи. 
 
"Помимо прочего, мы предлагаем решение вопроса, который очень долго был спорным — кто несет ответственность за качество контента — то ли оператор, который где-то должен искать этот контент, то ли вещатель, который должен донести свой контент до точки присоединения к оператору. Плюс, мы убираем разногласие с точки зрения порядковых номеров первого мультиплекса", — поделился с "Кабельщиком" Дмитрий Багдасарян.
 
Разработка собственной редакции правил — не единственное, чем может похвастаться МКС по итогам первых шести месяцев своего существования. Также Союз выработал дорожную карту развития отрасли. "Это очень интересная работа, целью которой является создать видение разных сценариев и моделей развития медиа-телекоммуникационных отраслей, включающее в себя и сравнительный анализ, и этапы, и условия при которых должны приниматься те или иные решения, срок реализации которых рассчитан на ближайшие десять лет, то есть до 2025 года", — рассказал Сергей Петров, президент МКС и заместитель генерального директора СТС Медиа по управлению вещанием.
 
По его словам, в этой дорожной карте содержится 15 главных инициатив, большую часть из которых МКС планирует обсудить в рамках RIW’2014. Кстати, не исключено, что на момент проведения формуа число этих инициатив сократится, МКС все еще продолжает работу над ними. 
 
Тем не менее, Союз разрабатывеат их с оглядкой на интернет-отрасль. "Без объединения с интернет-индустрией невозможно прорабатывать и создавать новые бизнес-модели, которые так или иначе затрагивают телекоммуникационную среду", — заявил Петров. 
 
По его мнению, сейчас индустрию сдерживают три основных фактора — это архетип потребления контента на бесплатной основе, инфраструктура доступности контента и высокий уровень пиратства.
 
Поэтому в дорожной карте планируется учесть сценарии, подразумевающие формирование новых источников доходов операторав за счет предоставления услуг с добавленной стоимостью, то есть онлайн-видеосервисов.