Московский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) по делу об отключении телеканала "Дождь" операторами кабельного телевидения, сообщается на сайте Мосгорсуда.
 
"Оставить судебное постановление без изменения, жалобу без удовлетворения", - гласит результат рассмотрения дела.
 
Напомним, поводом для отключения "Дождя" из сетей крупнейших кабельных и спутниковых операторов стал проведенный на сайте канала опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Телеканал принес извинения за этот опрос.
 
ОЗПП подал иск в защиту неопределенного круга потребителей, так как считает, что кабельные операторы допустили нарушение законодательства в области защиты прав потребителей, отключив канал.
 
"Поводом для обращения ОЗПП в суд послужили многочисленные жалобы потребителей, в которых абоненты кабельных сетей сообщают о нарушении условий договора операторами по прекращению вещания телеканала "Дождь", - отмечается на сайте ОЗПП.
 
Первый иск был подан в Останкинский суд Москвы, однако суд не принял его, аргументировав решение тем, что заявитель не соблюдал порядок урегулирования спора. Второй иск, аналогичный, однако с более широким списком ответчиков, был подан чуть позже в Савеловский суд Москвы, который оставил его без удовлетворения.
 
Как сообщается на сайте ОЗПП, ответчиками выступали компании "Орион Экспресс" (бренд "Континент ТВ"), "Телекарта", "Ростелеком" (бренд "ОнЛайм"), "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"), "НТВ-Плюс", "Акадо-Столица" и "Вымпел-Коммуникации" (бренд "Билайн").
 
После получения мотивировочной части решения апелляционной инстанции ОЗПП примет решение, подавать ли кассационную жалобу в президиум Московского городского суда.