Московский городской суд удовлетворил иск правообладателя ООО "Видео Контент" к видеохостингу YouTube о защите интеллектуальной собственности, сообщается на сайте суда. Это был первый иск правообладателя по поводу незаконного размещения видеоклипа, поданный на основании антипиратского закона.
 
Как сообщили информагентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе НП "Объединение правообладателей", которое представляло в суде интересы компании "Видео контент", речь шла о музыкальном клипе российской группы FRANKY, который был размещен на YouTube без разрешения правообладателя.
 
В августе этого года суд принял решение об обеспечительных мерах и предварительной блокировке доступа к пиратскому контенту. Затем в соответствии с законом в течение 15 дней компания "Видео контент" направила иск в Мосгорсуд, попросив обязать YouTube "прекратить создание технических условий, в том числе в будущем, обеспечивающих размещение видеофильма FRANKY "Hologram" в разделе сайта информационно-телекоммуникационной сети интернет".
 
"Примечательно, что это первый иск по видеоклипу, поданный правообладателями по антипиратскому закону, а также первое дело по антипиратскому закону против компании YouTube", - отметили в Объединении правообладателей.
 
Напомним, антипиратский закон в отношении видеоконтента вступил в силу в России с 1 августа 2013 года. Федеральный закон № 187 позволяет досудебную блокировку сайтов, где предположительно размещён нелегальный видео-, кино- и телевизионный контент. После обращения правообладателя в Мосгорсуд, тот выписывает исполнительный лист в Роскомнадзор, который, в свою очередь, в течение 72 часов направляет хостинг-провайдеру или владельцу сайта уведомление с требованием заблокировать нелегальный контент. Если в течение 24 часов нет реакции, то Роскомнадзор может обратиться с аналогичным требованием к операторам связи. На практике адрес ресурса вносится в специальный реестр запрещенных в России сайтов, выгрузку обновлений которого операторы связи производят регулярно.
 
В течение 15 дней с момента обращения в Мосгорсуд, правообладатель направляет официальный иск. В случае положительного решения суда (в сторону правообладателя) Роскомнадзор должен потребовать удалить признанный незаконным контент.