Мосгорсуд определил, что хостинг-провайдер “Интернет-хостинг” несет ответственность за распространение на сайте amerikanskiy-zhenih.ru выпусков реалити-шоу “Американский жених”, права на показ которого в России принадлежат каналу “Пятница”, — об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на юристов провайдера. таким образом, суд запретил “Интернет-хостингу” “создавать технические условия” для размещения и распространения передачи. 
 
Из решения Мосгорсуда следует, что “Интернет-хостинг” не несет прямой ответственности за размещение шоу на amerikanskiy-zhenih.ru, но он должен был предпринять все действия, чтобы права телеканала не нарушались. Гендиректор “Интернет-хостинга” Роман Веретельников комментирует, что не представляет, как именно провайдер может контролировать загрузку конкретных файлов или размещение ссылок, а тем более оперативно определять, легальность видео. “Интернет-хостинг” собирается оспаривать решение суда.
 
Шоу “Американский жених” показывалось на канале “Пятница” в 2013 году. Сайт Amerikanskiy-zhenih.ru похож на официальный сайт, но не является таковым, говорит руководитель интернет-проектов “Пятницы” Максим Русаков. “Мы попытались уладить вопрос в досудебном порядке, но администраторы сайта проигнорировали просьбы убрать наш контент. Тогда мы попросили у хостинг-провайдера данные о владельцах сайта, но тот сообщил, что предоставит такую информацию только по судебному решению, — вот мы и обратились в суд”, — объясняет Русаков.
 
Первое решение по иску Мосгорсуд вынес в конце 2013 года. В конце апреля 2014 года постановление подтвердила апелляционная инстанция. За неисполнение решения суда для провайдера предусмотрена ответственность в виде исправительных работ или лишение свободы на срок до двух лет.
 
Отметим, что это было первое подобное решение в отношении хостинг-провайдера. До сих пор решения, принимаемые в соответствии с “антипиратским” законом касались сайтов и пользователей, размещающих незаконный контент. 
 
Как отмечают опрошенные “Ведомостями” эксперты, решение Мосгорсуда подтверждает, что хостинг-провайдеры, операторы связи и другие “информационные посредники” несут ответственность за действия всех интернет-пользователей, и фактически требует от посредников модерации любого загружаемого в Сеть контента.