Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил на должность главы Госфильмофонда директора департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова, сообщает RNS.
 
Ранее группа известных российских кинематографистов отправила Медведеву письмо, в котором говорится о том, что Госфильмофонд не выполняет своих основных задач. Организацию упрекнули в "неприятии современных технологий". По мнению авторов обращения, в числе которых Федор БондарчукНикита МихалковАлексей Учитель и другие деятели кино, руководство фондом необходимо передать Тельнову, который ранее возглавлял "Ленфильм". 
 
Николай Бородачев, который был главой Госфильмофонда до текущего момента, заявлял о боязни оставить организацию в руках "некомпетентного круга лиц", не заинтересованного в будущем фонда, пишет РБК. Он также отметил, что поводом к давлению на него якобы стал земельный участок в ведении Госфильмофонда.
 
"Госфильмофонд — единственная отечественная киноорганизация, имеющая стабильное положение, не зависящее от конъюнктуры, а также территорию площадью 150 га в перспективном и развивающемся районе Подмосковья. Именно этим, как мне представляется, обусловлено такое сильное давление на руководство Госфильмофонда в прессе и некоторых "кругах кинообщественности", - приводит издание комментарий Бородачева.
 
Территория в домодедовском районе Белые Столбы, которую упоминает Бородачев, является госсобственностью, но передана в бессрочное ведение Госфильмофонду. 88,9 га занимает сам фонд, остальные территории относятся к зонам чистого воздуха, то есть лесному массиву рядом с производством. Бородачев утверждает, что на протяжении нескольких лет пытался препятствовать попыткам изменить назначение этих земель для постройки жилых домов.
 
"В этом году мы планируем начать здесь возведение хранилища для цифровых носителей", - отметил Бородачев.
 
Однако на рынке недвижимости привлекательность участка оценивают менее однозначно - из-за того, что он расположен слишком далеко от МКАД. А по словам председателя правления "Союзмультфильма" Юлианы Слащевой, которая тоже подписала письмо об увольнении Бородачева, авторы обращения не знают о землях Госфильмофонда и "не посягают на целостность" этой организации.