Никифоров: послаблений по доле иностранного капитала в СМИ РФ не ожидается

29.06.2015 16:19
Министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что послаблений в законодательстве относительно ограничения доли иностранного владения в российских СМИ на текущий момент ожидать не стоит. По словам чиновника, в первую очередь это связано с тем, что в Европе начали арестовывать российские медийные активы. 
 
"Законодатели приняли этот закон (об ограничении иностранной доли владения. — ред.) в рамках геополитической ситуации, в которой оказалась наша страна, столкнувшись с недружественными действиями зарубежных коллег. Поэтому говорить сегодня о том, что наши законодатели пойдут на либерализацию законов, которые были приняты всего около полугода назад, в условиях, когда мы видим целенаправленные действия по блокированию работы российских СМИ за рубежом под прикрытием взыскания якобы имеющихся долгов, не приходится", — прокомментировал в интервью "Интерфаксу" Николай Никифоров.
 
Также министр связи высказал мнение, что иностранные чиновники не менее ангажированы к происходящим событиям, чем российские. "Такое впечатление, что нашим зарубежным коллегам изо всех сил хочется не дать работать российским СМИ, доносить правдивое альтернативное видение. Сначала им не давали визы, потом в них стреляли, теперь им не дают работать", — заявил он, одновременно призвав иностранных коллег обратить внимание прежде всего на собственную деятельность.
 
Напомним, что разговоры о возможном послаблении законодательства об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ появились в начале июня. Тогда говорилось, что эта тема обсуждается на уровне Кремля, совместно с профильными министерствами, депутатами Госдумы и представители медиакомпаний с иностранным участием. Обсуждались различные варианты: отсрочка вступления закона, пересмотр разрешенной доли владения (например, повышение доли иностранного участия до 49%) и даже полная отмена этого закона. Но на тот момент ни одна медиа-компания официально не подтвердила информацию о проведении подобного обсуждения.