Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров утвержден заместителем председателя полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая открылась в южнокорейском Пусане, сообщается на сайте министерства.
 
Кандидатура министра на эту должность была предложена генеральным секретарем МСЭ Хамадуном Туре.
 
Полномочная конференция является высшим органом МСЭ и собирается раз в четыре года. На конференции в Пусане будут избраны генеральный секретарь и заместитель генерального секретаря МСЭ, директора Бюро стандартизации электросвязи, Бюро развития электросвязи и Бюро радиосвязи. Также состоятся выборы совета МСЭ.
 
Россия выдвинула кандидатуры в совет МСЭ и в радиорегламентарный комитет. В частности, на вхождение в состав комитета претендует советник генерального директора ФГУП "Морсвязьспутник" Виктор Стрелец.
 
Как сообщается на официальном сайте МСЭ, в конференции принимают участие  более 3 тысяч делегатов и около 600 средств массовой информации. Мероприятие продлится до 7 ноября.
 
В числе тем, которые будут обсуждаться, - цифровая интеграция и распространение широкополосной связи, расширение международного сотрудничества в развитии ИКТ-сферы, новые стратегии укрепления взаимоотношений внутри МСЭ. Впервые участники конференции попытаются достичь международного соглашения по установлению задач и целей по развитию ИКТ-сферы в рамках новой системы под названием Connect 2020.
 
Отметим, что на МСЭ с докладом уже успел выступить Николай Никифоров. В своей речи министр связи заявил, что "союз должен адаптироваться к новым вызовам, которые возникают в связи с эволюцией электросвязи и ее конвергенции с информационными технологиями".
 
"Требуется мобилизация усилий международного сообщества по предотвращению использования ИКТ в целях, противоречащих Уставу ООН, Уставу, Конвенции и регламентам МСЭ. Для успешного, надежного и безопасного использования ИКТ, необходимы международные нормы и правила, регулирующие отношения в этой области. Российская Федерация полагает, что такие нормы должны вырабатываться под эгидой институтов ООН. Они должны исходить из приверженности принципам невмешательства во внутренние дела государств, их равноправия в процессе управления инфраструктурой интернета, суверенного права государств на управление инфраструктурой в национальном сегменте сети и быть основаны на международном праве и соблюдении основных прав и свобод человека", - отметил Никифоров, после чего выступил с предложением  обсудить необходимость разработки и принятия международной конвенции по управлению инфраструктурой интернета.
 
"Все уважаемые главы делегаций администраций связи в этом зале реализуют свои национальные планы развития широкополосного доступа в интернет. И мы должны быть уверены в том, что создаваемые нами сети будут безопасны и стабильны. Исходя из того, как устроен интернет, мы видим потенциальные уязвимости в работе системы доменных имен, актуальна угроза и искажения информации в базе данных регистратур, приводящая к невозможности проверки маршрутно-адресной информации. Это — угрозы единства сети. Очевидно, что процесс изменения управления инфраструктурой интернета должен быть последовательным, прозрачным, ориентированным на нужды людей", - пояснил необходимость создания подобной конвенции министр связи.