Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил в интервью РБК, что "закон Яровой" вступит в силу в 2018 году, несмотря на то, что параметры хранения трафика для операторов до сих пор не утверждены. Чиновник сказал, что министерство находится в диалоге с операторами связи. 
 
"Эти поправки — вынужденная мера, которую предложили законодатели, чтобы защитить наших граждан, таким образом мы исполняем закон. Он в любом случае вступит в силу в этом году. Все нормативные акты будут в той или иной конфигурации приняты. Операторы знают, что зафиксировано в этих нормативных актах. Никаких радикальных изменений, связанных с вступлением в силу антитеррористического пакета, нет и не будет", - сказал министр. 
 
При этом он по-прежнему оценивает затраты на реализацию закона в "десятки миллиардов рублей" для крупнейших операторов. Представители малого и среднего бизнеса, по его словм, смогут реализовать требования закона разными способами, в том числе, в кооперации с крупными операторами.
 
Никифоров прокомментировал и подготовку Инфокоммуникационного кодекса. По задумке разработчика - Медиа-коммуникационного союза (МКС) - этот документ должен заменить разрозненные и устаревшие документы в сфере связи. Кодекс будет регулировать всю отрасль, независимо от среды передачи данных. По словам Никифорова, идея подобного документа неоднократно обсуждалась ранее, но пока нужно дождаться конкретных предложений разработчиков. 
 
"Главное, чтобы написание кодекса не стало самоцелью. Нужно понять, как от этого изменится жизнь в стране, какую пользу он принесет гражданам, бизнесу, экономике. Если такие составляющие в этом кодексе есть, он имеет смысл, если нет, то простая перекомпоновка юридических норм вряд ли целесообразна", - сказал он.