Члены Сената Людмила Бокова, Андрей Клишас, Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко внесли в Госдуму проект поправок к закону "О связи" и другие законодательные акты, призванный упростить операторам связи доступа в многоквартирные дома, пишет РБК.

Согласно документу, операторы смогут получить доступ к общедомовой инфраструктуре по заявлению на подключение от собственника квартиры. Оператору нужно будет представить управляющей компании (УК) схему размещения сетей и оборудования. УК в свою очередь должна рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней и в трехдневный срок оповестить жильцов. Собрание собственников жилья в течение трех месяцев сможет принять решение о запрете размещения и демонтаже оборудования, причем основанием для отказа может служить только нарушение технических условий размещения сетей, говорится в тексте законопроекта.

Сейчас, согласно Жилищному кодексу, для размещения оборудования в многоквартирных домах требуется разрешение двух третей собственников помещений. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что обеспечить на практике присутствие на собрании собственников в достаточном количестве практически невозможно.

"Поэтому договоры на размещение оборудования связи в жилых домах заключаются с нарушением установленного законодательством порядка либо вообще не заключаются", - резюмируют авторы инициативы. Они также отмечают, что управляющие жилым фондом зачастую требуют плату в размере около 2% годовой выручки интернет-провайдера за размещение оборудования и последующий доступ к нему. По оценке Национальной ассоциации домовых инфокоммуникационных сетей, на которую ссылаются сенаторы, таким образом управляющие компании в год "зарабатывают" не менее 2,5 млрд рублей.

То, что рабочая группа "Связь и ИТ" экспертного совета при правительстве РФ направила на рассмотрение временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества соответствующий законопроект, "Кабельщику" стало известно в середине ноября.

Поправки в законодательство на тему доступа операторов в многоквартирные дома разрабатываются уже несколько лет. Первый вариант Минкомсвязь представила в 2014 году, однако он был раскритикован Минстроем из-за противоречий с Жилищным кодексом. Версия 2016 года тоже получила отрицательные отзывы, законопроект от 2017 года, по последним данным, проходил согласования.