Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) подвела итоги в области коллективного управления правами за 2017 год. Гендиректор организации Андрей Кричевский заявил, что на повышении эффективности работы сказалось внедрение нового принципа организационного устройства: "одна организация – одна сфера деятельности", говорится в пресс-релизе ЕАКОП.
 "Мы выступаем за четкое разделение деятельности по специализации – каждую сферу курирует одна организация. Так, в каждой стране авторскими правами занимается одна организация, смежными правами – другая и так далее, – сказал Кричевский. – Подобный подход повышает прозрачность, придает системе единообразие, четкость, дает возможность понимать, кто твой партнер, что, в свою очередь, является дополнительной гарантией исполнения обязательств перед правообладателями, пользователями, государством и обществом в целом".
Зафиксирован рост ключевых показателей деятельности организаций-членов ЕАКОП. Суммарное количество пользователей возросло в 2017 году на 5,7 тыс., достигнув 62,4 тыс. Общие сборы составили 132,2 млн евро, что на 15% больше, чем в 2016 году. Выплаты вознаграждения в пользу правообладателей составили более 85,3 млн евро. В России сборы увеличились на 15%, в Беларуси – на 11%, в Армении – на 5,9%, в Казахстане – на 2%. 
 
В июне ЕАКОП стала ассоциированным членом Международной конфедерации обществ правообладателей и композиторов (CISAC), объединяющей 239 организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами из 121 страны мира. В ноябре 2018 года генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) рассмотрит вопрос об участии ЕАКОП в качестве организации-наблюдателя. Это позволит принимать участие в заседаниях WIPO, исследовательских проектах, давать свои рекомендации и предложения на самом высоком международном уровне.