В Екатеринбурге МУП “Городское благоустройство” направил уведомление о демонтаже волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) до 20 мая 2014 года, — об этом сообщает портал E1. Интернет-провайдеры “Эрланг”, “УралТрансТелеком”, “Мегафон”, “Вымпел-Коммуникации”, “Инсис”, “Скайнет”, “МТС” получили такое уведомление, в котором также было отмечено, что в случае отказа операторов срезать кабели, МУП срежет их самостоятельно, при этом взыщет с провайдеров потраченные на это средства.
 
“В связи с тем, что, по данным ЕМУП “Трамвайно-троллейбусное управление”, по улицам Челюскинцев — Московская от улицы Ельцина до Дворца Молодежи отсутствуют договоры с операторами связи и на старых железобетонных опорах незаконно расположены линии ВОЛС, которые препятствуют производству работ, предлагаем вам демонтировать свои линии ВОЛС в срок до 20 мая 2014 года”, — отмечается в сообщении. Также подчеркивается, что МУП намерен убрать старые фонарные столбы и опоры контактной сети для замены их новыми.
 
Таким образом, начался очередной раунд конфликта между мэрией Екатеринбурга и операторами связи. Напомним, что перед новогодними праздниками уведомления от предприятия “Трамвайно-троллейбусное управление” получили двенадцать операторов, включая “Вымпелком” (“Билайн”), “Мегафон”, МТС и “Комстар”, дочерняя структура “Ростелекома” “Уралвестком”, “Транстелеком”. Вмешалось в конфликт областное Минкомсвязи, выступив медиатором в переговорах между сторонами. Было решено, во-первых, выдавать предписания о демонтаже ВОЛС со сроком исполнения минимум 10 месяцев, во-вторых, создать специальную рабочую комиссию для разрешения конфликта, и в-третьих, отслеживать ситуацию будет областное Минкомсвязи. 
 
Для решения данного вопроса в Екатеринбург приезжал замминистра связи Дмитрий Алхазов. Уральская ассоциация операторов связи настроена жаловаться самому министру связи. “Уральская ассоциация связи направила письмо министру связи РФ с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию до того, как она станет критической. Кроме того, в настоящий момент члены УралАОС рассматривают возможность обращения в полицию с заявлением о принуждении к сделке со стороны муниципалитета”, — рассказал президент ассоциации Леонид Блинов.
 
Напомним, что еще в 2011 году было принято постановление, требующее снять кабели с фонарей и опор контактной сети и перевести их под землю. Но в мае 2012 года ФАС признала постановление незаконным и отменила план-график демонтажа подвесных ВОЛС. Решение ФАС было признано законным в судах всех инстанций, в итоге в марте 2013 года администрация Екатеринбурга признала свое постановление утратившим силу. Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС, рассказывал, что демонтировать линии требовали ЕМУП “Горсвет” и “Трамвайно-Троллейбусное управление” Екатеринбурга, но ФАС выдала им предписания о прекращении таких действий.
 
Кроме того, операторы не могли пролонгировать договоры на размещение ВОЛС из-за отмены документа, который регулировал порядок их заключения, отмечает E1. ФАС обязала мэрию восстановить действие данного постановления, но, по-прежнему, постановление не восстановлено, а операторам предлагают арендовать канализацию или оптоволокно у “Ростелекома” и “Мотива”, а также у проекта “Горсеть”.
 
Посмотрим — какова ситуация в других регионах. Так, правительство Республики Татарстан также планировало перенести подвесные ВОЛС под землю: операторы должны были сделать это до 31 декабря 2012 года. Но операторы связи заявляли, что затраты на перенос приведут к повышению цен на услуги связи на 30%, а ФАС в начале июня 2012 года возбудила дело по нарушению закона “О защите конкуренции”, которое было закрыто после добровольного устранения нарушения. Московское правительство в середине 2012 года также подняло вопрос о переносе линий связи под землю, но в марте 2013 года приняло решение, что на данный момент полностью ликвидировать подвесные линии, протянутые на законных основаниях, не представляется возможным.