"Яндекс является основной пиратской площадкой в Рунете - об этом заявил член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Александр Акопов в ходе ПМЭФ-2018. По его словам, Google также причастен к пиратству, но ущерб от "Яндекса" значительно больше, пишет РБК.
 
Гендиректор онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов, в свою очередь, рассказал, что на российскую компанию приходится 78% поискового трафика десятки крупнейших пиратских сайтов, тогда как у ivi доля трафика от "Яндекса" составляет 15%, а от Google - 60,3%. Решение вопроса с пиратским контентом может значительно способствовать росту доходов легальных онлайн-кинотеатров, отметил Туманов. Этим вопросом, в том числе, занимается АПКиТ, однако пока что это направление для "Яндекса" новое и не принесло результатов, добавил Акопов. В самой компании, однако, заявили, что работают в полном соответствии с российским законодательством. 
 
"В данный момент поисковые сервисы компании "Яндекс" представляют собой главный источник аудитории пиратских сайтов, а сервис "Яндекс. Видео" — это крупнейший пиратский видеопортал Рунета", - согласился с коллегами гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. Руководители Megogo и Okko также заявили, что "Яндекс" дает пиратским сайтам приоритет в выдаче.