Операторы связи "ВымпелКом" (входит в международную группу Veon) и "МегаФон" завершили сделку по прекращению совместной деятельности в бизнесе салонов розничной торговли под брендом "Евросеть", сообщается в пресс-релизе "ВымпелКома".
 
В рамках сделки "ВымпелКом" приобрел половину розничных салонов "Евросети", за что выплатит "МегаФону" порядка 1,25 млрд рублей. В свою очередь "МегаФон" приобрел принадлежащие "ВымпелКому" 50% доли "Евросети", консолидировав таким образом 100% активов и обязательств общества. Таким образом, "ВымпелКом" полностью вышел из состава участников "Евросети".
 
"Теперь мы планируем начать всероссийскую интеграцию наших магазинов под единым брендом "Билайн" в соответствии с ранее анонсированной стратегией по развитию монобренда", - сообщил генеральный директор "ВымпелКома" Василь Лацанич. По его словам, покупка позволит компании удвоить розничную сеть в России.
 
Стоит добавить, что еще одна дочерняя компания группы Veon – Banglalnik стала фаворитом прошедшего в Бангладеш аукциона по продаже 4G-частот. Об этом сообщает Cnews.
 
На аукцион выставлялись частоты в диапазонах 1800 МГц и 2,1 ГГц. Banglalink приобрела две парные полосы шириной по 5,6 МГц каждая в диапазоне 1800 МГц и две парные полосы шириной по 5 МГц каждая в диапазоне 2,1 ГГ. То есть в общей сложности компания приобрела частотные полосы шириной 21,2 МГц, согласившись заплатить за них 25,58 млрд таков ($308 млн).
 
Приобретенные частоты являются технологически нейтральными, то есть их можно использовать и для технологии третьего поколения сотовой связи (3G). Кроме того, Banglalink заплатит $35 млн за возможность использовать уже имеющиеся у нее частоты в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц (сейчас они используется для технологии второго поколения GSM) для сетей 3G и 4G.
 
Кроме того, компания приобрела лицензию на работе в стандарте LTE за 100 млн таков ($1,2 млн). Таким образом, всего Banglalink потратил в ходе аукциона $344 млн.
 
Победителем торгов также стала компания Grameenphone (принадлежит норвежской Telenor). Она приобрела две парные полосы шириной по 5 МГц каждая в диапазоне 1800 МГц, заплатив за это 12,84 млрд таков ($154 млн).
 
Всего в ходе аукциона власти Бангладеш выручили 52,68 млрд таков ($634 млн).