Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на последнем в этом году заседании обязала операторов с 1 декабря 2020 года при строительстве сетей связи в диапазоне 868 МГц (LPWAN) использовать базовые станции только российского производства. Об этом сообщается на сайте Минкомсвязи РФ.

Напомним, что этот диапазон используется, в частности, для развития интернета вещей. О том, что ГКРЧ подготовила соответствующий проект, стало известно в ноябре.

Госкомиссия также постановила, что базовые станции сетей связи в диапазоне 868 МГц должны быть зарегистрированы, а сами сети введены в эксплуатацию в установленном порядке. Отмечается, что требование о российском происхождении станций не распространяется на устройства, зарегистрированные до декабря 2020 года.

Ранее Ассоциация участников рынка "интернета вещей" в письме, адресованном Минкомсвязи, указала, что российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объем производства, качество и функционал базовых станций для данной отрасли. Кроме того, подчеркивает организация, введение требования регистрировать базовые станции существенно замедлит развертывание "интернета вещей", повысит себестоимость услуг, а также приведет к снижению темпов роста беспроводных систем LPWAN.