Операторы связи за семь месяцев 2018 года подали в 2,5 раза больше заявок на совместное использование радиочастот, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году было подано 212 заявок по сравнению с 85 заявками годом ранее, сообщает пресс-служба регулятора.
 
Наибольшее количество заявлений (164) поступило от компаний "Скартел" (бренд Yota, принадлежит "МегаФону") и "МегаФон" для создания сети связи стандарта LTE на территории 61 региона. Стоит отметить, что эти же операторы лидировали в аналогичном периоде прошлого года по числу поданных заявок. От "ВымпелКома" и МТС поступило 47 заявлений для тех же целей – создание сети связи стандарта LTE на территории 19 субъектов.
 
Интерес операторов к совместному использованию радиочастотного спектра связан с более низкими затратами на развертывание и эксплуатацию сетей, рентабельностью развертывания инфраструктуры в малонаселенных районах, за счет чего повышается качество и доступность услуг связи. Кроме того, подобная практика дает возможность операторам расширить зону обслуживания, увеличить абонентскую базу, а также обеспечить значительное увеличение предлагаемых пиковых скоростей доступа в мобильный интернет.
 
Совместное использование радиочастотного спектра для развития сетей стандартов UMTS и LTE/LTE-Advanced в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2500-2700 МГц регламентировано решениями Государственной комиссии по радиочастотам, принятыми в июне 2015 года и феврале 2016 года. Порядок определен соответствующими изменениями в закон "О связи", внесенными в июне 2016 года.