Вопрос о выдаче «Ориону» разрешения на эксплуатацию Horizons 2 вынесен на заседание ГКРЧ 2 октября 2012 года, рассказал «Ведомостям» чиновник одного из профильных ведомств и подтвердил источник, близкий к компании.

Об этом также знает человек, близкий к американской Intelsat: в сентябре 2011 года «Орион» подписал с ней контракт на использование Horizons 2 стоимостью более $100 млн.

«Орион», использующий сейчас космические аппараты ФГУП «Космическая связь» — Intelsat 15 и «Экспресс-АМ3», — планировал начать вещание с Horizons 2 в начале 2012 года, но по инициативе Роскосмоса ГКРЧ отложила вопрос о выдаче «Ориону» разрешения на использование частот Horizons 2.

Начало вещания с Horizons 2 создало бы помехи казахстанскому спутнику Kazsat-2, что противоречит международным договоренностям, объяснял «Ведомостям» представитель Роскосмоса.

Правда, один раз Horizons 2 все-таки использовался — на основе временного разрешения Минкомсвязи и всего один день, 4 марта 2012 г., когда проходили выборы президента. Эти выборы транслировал в интернете «Ростелеком», и понадобились дополнительные каналы на спутнике.

К концу июня 2012 года «Орион экспресс» был вторым российским оператором спутникового ТВ после «Триколор ТВ»: у него было 750 000 подписчиков, вдвое больше, чем годом ранее, говорит гендиректор Telecomdaily Денис Кусков. Если оператор получит право использовать спутник Horizons 2, то сохранит высокие темпы роста еще на полтора-два года, ожидает эксперт: он сможет выводить на рынок новые каналы, в том числе каналы высокой четкости.