В апреле 2017 года Первый канал не опубликовал в открытых источниках годовую бухгалтерскую отчетность, об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на данные сайта раскрытия корпоративной информации. Причиной тому стало, по словам представителя канала, изменение формы собственности компании, произошедшее в декабре 2016 года: Первый канал ранее являлся открытым акционерным обществом (ОАО), а теперь переформатировался в непубличное акционерное общество (АО). 

Собеседник газеты уточнил, что при подобной форме собственности по действующему российскому законодательству компания должна опубликовать годовую финансовую отчетность только в случае наличия более 50 акционеров или выпуска облигаций.

Напомним, что бОльшая часть акций Первого канала принадлежит государству, которое владеет пакетом в 38,9% акций через Росимущество. Также канал на 25% контролируется "Национальной медиа группой", структурами бизнесмена Романа Абрамовича (24%), ТАСС (9,1%) и "Останкино" (3%).

Как отмечает газета, узнать о финансовых показателях канала можно текже из внешних источников. Так, телекомпании передают Росстату сведения, которые затем публикуются в базе данных "СПАРК-Интерфакс". Таким образом можно узнать только небольшую часть информации, например, выручку, себестоимость, чистую прибыль или убыток.

По итогам 2015 года чистый убыток Первого канала сократился в 10 раз по сравнению с 2014 годом — с 938,4 млн до 92,3 млн рублей. Выручка компании в 2015 году сократилась на 12% и составила 26,5 млрд рублей.