Видеоплатформа MoviesChain, которую разработал онлайн-кинотеатр TVzavr на основе технологии блокчейн, нашла первых партнеров. На Берлинском кинофестивале были подписаны соглашения с французскими студиями Celluloid Dreams, Gaumont (снявшая "Смерть Сталина"), Memento Films, SND, TF1 и итальянской Parche, пишет "Коммерсантъ"
 
Соглашения подразумевают, что компании разместят на видеоплатформе свои библиотеки фильмов - в TVzavr объем оценивают в "тысячи наименований", хотя окончательные договоренности со студиями пока не достигнуты.
 
Предполагается, что весь контент будет доступен только по платной модели, стоимость одного фильма составит $1,5. В первую очередь, проект MoviesChain рассчитан на независимые студии, которые самостоятельно смогут размещать свои фильмы на платформе и получать долю продаж, экономя на дистрибуции. За счет использования технологии блокчейн все расчеты будут максимально прозрачными.
 
Читайте также по теме
 
В апреле этого года TVzavr также планирует начать продажу токенов на сумму, эквивалентную $30 млн. Инвесторы смогут приобрести внутреннюю валюту сервиса – токен ZVR – в обмен на другую криптовалюту. Токены ZVR, в свою очередь, будут использоваться как платежное средство для покупки фильмов на MoviesСhain. Помимо этого держатели токенов ZVR будут иметь возможность поучаствовать в специально разработанной бонусной схеме. Представители компании подчеркивают, что использование системы не требует технических знаний ни от кинопроизводителей, ни, тем более, от зрителей и инвесторов.