"Газпром космические системы" (ГКС) и Gilat Satellite Networks подписали контракт стоимостью около $18 млн по обеспечению широкополосной связи на территории России. Gilat осуществит поставку мультисервисной платформы и абонентских терминалов для работы через новый спутник "Ямал-601" в Ка-диапазоне, говорится в сообщении пресс-службы ГКС. 
 
Компании также подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную разработку телекоммуникационных проектов, в том числе таких, как связь на борту самолетов и на железнодорожном транспорте.
 
Спутник "Ямал-601" будет запущен в 2019 году и обеспечит широкополосное покрытие регионов как в европейской, так и в азиатской части России. Связь в 32 лучах спутника организуется с помощью двух шлюзов SkyEdge II-c Gilat, которые будут установлены в Центральном и Сибирском федеральных округах. Это первая фаза проекта, которая обеспечивает загрузку трети пропускной способности шлюзов и включает в себя поставку десятков тысяч терминалов Gilat с технологией DVB- S2X. Расширение проекта будет происходить по мере того, как возникнет потребность в дополнительной пропускной способности системы для увеличения объема услуг.
 
Платформа Gilat, поддерживающая широкий спектр решений VSAT, позволит ГКС обеспечить высококачественную доступную широкополосную связь для различных сегментов рынка. VSAT Gilat Scorpio будут поставлять широкополосную связь потребителям в самых отдаленных районах, а VSAT Gilat Capricorn позволят сельским регионам воспользоваться корпоративной связью и коллективным доступом.
 
Кроме того, ГКС и Gilat договорились развивать дальнейшее сотрудничество, включая совместную разработку решений, позволяющих расширить как региональный, так и глобальный охват платформ фиксированной и подвижной связи. Соглашение предусматривает, например, разработку решений для организации связи на борту самолетов в Ка- и Кu-диапазонах на территории России и за рубежом. В планах также предусматривается предоставление услуг связи пассажирам железнодорожного транспорта с использованием терминалов Gilat on-the-move и емкости спутников ГКС.