Экс-генеральный директор канала ТВЦ Александр Пономарев, накануне отправленный в отставку, получил предложение стать первым заместителей генерального директора создаваемого Общественного телевидения.

«Коммерсант» рассказывает о подробностях увольнения Пономарева. Две недели назад он был назначен и директором «Московии» и, по сведениям газеты, как раз в понедельник ехал подписывать новый контракт — на руководство двумя объединенными дирекциями. Именно на этой встрече с заместителем мэра Москвы Александром Горбенко, курирующим, в частности, столичные СМИ, ему и было объявлено об увольнении.

В разговоре с изданием Александр Пономарев не стал комментировать свою отставку, лишь заметив, что для него это стало полной неожиданностью.

Глава Общественного телевидения, один из основателей «ТВ Центра» Анатолий Лысенко заявил, что для него ситуация с увольнением Пономарева – «невероятно неожиданная. «И конечно, не до конца мне понятная. Мне кажется, что для «ТВ Центра» это большая потеря: Саша Пономарев очень много сделал для канала, он удерживал ситуацию в самые тяжелые для телекомпании моменты. И думаю, что никто не может предъявить ему каких-то профессиональных и человеческих претензий. Но пути господни, а тем более начальника, как говорится, неисповедимы».

Издание отмечает, что Александр Пономарев после отставки с ТВЦ получил должность советника мэра Москвы и предложение стать первым заместителем гендиректора ОТ. Но окончательно вопрос должен быть решен в начале недели. По словам Лысенко, он «был бы счастлив, если Александр Сергеевич согласится на это предложение. У нас с ним богатый совместный опыт работы. Он человек высокопрофессиональный, надежный, верный. Никогда не предавал ни друзей, ни товарищей».

Заммэра Москвы Александр Горбенко так объяснил причины увольнения Пономарева: «Ну, вы понимаете, у города новый мэр, новая команда. Мы постепенно все обновляем. Не до всего сразу доходили руки. Мы достаточно долго занимались реорганизацией столичных медиа, в частности еще одним нашим телеканалом — информационным "Москва 24". Теперь вот на повестке "ТВ Центр"». «"ТВ Центр" соответствовал своему времени, но время поменялось. И Москва меняется. Когда-то ведь для нее и Юрий Лужков считался лучшим мэром. А сейчас ведь все иначе. И мэр другой», – добавил Горбенко. По словам заммэра Москвы, перед новым руководство ТВЦ поставлена задача вывести канал на четвертое место по стране.