Популярные анонимайзеры и VPN-сервисы, работающие в России, согласились выполнять новый закон о запрете использования таких ресурсов для обхода блокировок сайтов с запрещенной информацией. Об этом РБК рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По его словам, в число популярных сервисов входят порядка 25-30 ресурсов. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и другие. Все они пошли навстречу Роскомнадзору.

"Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы", - рассказал Жаров изданию.

Согласно новому закону, анонимайзер должен подключиться к реестру заблокированных сайтов и начать блокировать доступ к ресурсам из списка. В противном случае анонимайзер сам будет заблокирован.

По словам Жарова, на данный момент требования о подключении к реестру отправлены не были, потому что Роскомнадзор не получил представлений правоохранительных органов. Пока что регулятор отрабатывал доступ к системе с интернет-компаниями, в числе которых были "Яндекс", "Лаборатория Касперского, Opera Software AS и ряд анонимайзеров.

Кроме того, Жаров опубликовал обращение, в котором напомнил, что речь не идет о запрете анонимайзеров в коммерческих целях для использования компаниями: "требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования "анонимайзеров" и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности".