Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала новый рейтинг свободы СМИ в мире за 2018 год. По оценкам составителей, постсоветское пространство и Турция остаются мировыми лидерами в деградации свободы СМИ. Примерно две трети стран этой зоны по-прежнему находятся в районе или позади 150-го места в рэнкинге и позиция большинства продолжает снижаться. Общий индекс региона близок к тому, чтобы сравняться с замыкающими рэнкинг странам Ближнего Востока и Северной Африки.
 
Позиция России в списке за год не изменилась - страна по-прежнему находится на 148 месте. По мнению составителей, стагнация скрывает за собой продолжающееся ухудшение ситуации. Авторы рейтинга отмечают усиление контроля властей над интернетом, угрозу безопасности журналистов, "зачистку" Крыма и Чечни от тех, кто позволяет критические высказывания. 
 
Никогда еще со времени развала СССР в России одновременно не находилось в заключении такое большое число журналистов и блогеров. В то время как средства массовой информации в значительной степени  контролируются лояльными Кремлю олигархами, усиливается давление на независимую прессу и журналистов, занимающихся расследованиями, - говорится в сообщении "Репортеров без границ". - При этом все это не мешает Москве заявлять о себе на международной сцене как об альтернативной модели в области информации".
 
Самой большой "тюрьмой" для сотрудников СМИ названа Турция (157 место), которая по сравнению с прошлым годом опустилась на два места. В 2017 году в этой стране начались массовые судебные процессы. После более чем годичного предварительного заключения начался суд над десятками журналистов за их предполагаемое участие в  попытке государственного переворота в июле 2016 года. Оглашены первые приговоры, некоторые из которых —  пожизненное заключение. 
 
Продолжают опускаться в рейтинге страны постсоветского пространства - Туркменистан (178 место), Азербайджан (163 место), Казахстан (158 место), Беларусь (155 место). Единственный заметный рост в регионе показывает Узбекистан (165 место), который поднимается на четыре места и чей индекс снижается более чем на шесть баллов. Это связано с освобождением части находившихся в заключении журналистов. Среди находящихся выше в рэнкинге стран лишь Грузия (61 место, +3) и в меньшей мере Украина (101 место, +1) улучшают свои позиции. Однако слабое продвижение общего числа набранных баллов первой делает его достаточно относительным, так как она находится в той части рэнкинга, где отмечается очень сильная волатильность. Плюрализм СМИ в Киргизии (98 место) представляет собой исключение для Средней Азии, но рейтинг страны упал сразу на девять пунктов. Армения (80 место) и Молдавия (81 место) теряют обе по одному месту.