Журналист Владимир Познер обратился с открытым письмом к Индустриальному комитету (ИК). Эта организация, сформированная в 2013 году, стала проводить конкурс ТЭФИ вместо Академии российского телевидения (АРТ). В обращении Познер попросил комитет отказаться от вручения скульптуры Эрнста Неизвестного "Орфей" победителям конкурса, а также отказаться от названия ТЭФИ.

Познер напомнил, что, будучи президентом АРТ в 1994 году, он обратился к Неизвестному с предложением создать приз для вручения победителям ТЭФИ. Скульптор спросил, может ли Познер гарантировать, что выбор финалистов и победителей будет демократичным, на что тот ответил, что приложит к этому все усилия, будучи президентом академии. Познер также обещал, что сделает все возможное, чтобы статуэтка больше не вручалась, если демократия выбора получателей "Орфея" не будет соблюдаться.

После того, как организация ТЭФИ перешла к Индустриальному комитету, ситуация изменилась в худшую сторону: в состав комитета теперь входят семь учредителей против 14 в АРТ, было также сокращено количество профессиональных номинаций.

"В-третьих – и это самое главное – выбирают финалистов и победителей не члены Академии российского телевидения, а назначенное руководством ИК "жюри" (в прошлые годы по 20 человек от каждого учредителя), - отметил Познер в обращении. – В этом году таких "выборщиков" было назначено вдвое меньше, по 10 человек от каждого учредителя – то есть 70 человек. Каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, вне зависимости от своей профессиональной экспертизы. В выборе же победителей участвовали всего 14 человек – по 2 от каждого учредителя".

Таким образом, пишет Познер, вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором. И если бы Эрнст Неизвестный был жив, он бы напомнил журналисту о его обещании.

Автор письма отметил, что не хочет вступать в конфликт с ИК, но напомнил, что статуэтка "Орфей" и название ТЭФИ является юридической собственностью АРТ, что "подтверждается имеющимся контрактом, подписанный Эрнстом Неизвестным, Генеральным директором Академии российского телевидения Р.Я. Беспечной и мной".

Напомним, прошедшая накануне церемония вручения премии ТЭФИ должна была состояться летом, но была перенесена. В числе причин переноса назывался технический сбой в программе для голосования. Однако были и другие версии - якобы после голосования обнаружился "перекос" в сторону ряда каналов, и некоторые из них получили заметно большее число номинаций, чем остальные.