Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) рекомендовали торговому представительству США, которое сейчас формирует список стран с самыми крупными рынками пиратского контента за 2014 год, оставить списке злостных нарушителей авторских прав социальную сеть "Вконтакте". Соответствующие документы от MPAA и RIAA направлены директору подразделения Торгпредства по интеллектуальной собственности Сьюзан Уилсон и опубликованы на сайте ведомства.
 
В списках пиратов, предоставленных RIAA и MPAA, "Вконтакте" идет под первым номером. MPAA отмечает, что российская соцсеть доступна пользователям на нескольких языках, включая английский/ Ассоциация приводит данные, согласно которым соцсеть является 23-м по посещаемости сайтом в мире и вторым в России, а ее аудитория составила в августе 92,6 млн уникальных посетителей, что на 8% больше, чем годом ранее
 
Представители RIAA указывают, что владельцем 100% "Вконтакте" является Mail.ru Group, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. Как отмечает организация, в этой социальной сети можно найти сотни тысяч нелицензионных файлов, к тому же мобильные приложения, созданные сторонними разработчиками, дают доступ к нелицензионному контенту даже тем, кто не зарегистрирован в самой "Вконтакте".
 
RIAA напоминает, что крупнейшие звукозаписывающие компании — Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music — с весны судятся с "Вконтакте", требуя признать социальную сеть нарушителем прав на произведения отдельных музыкантов.
 
В сентябре в Торгпредство прислал комментарий к готовящемуся "списку 301" Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA). Организация заявила, что Россия не выполняет свои обязательства по охране авторских и смежных прав, взятые после вступления во Всемирную торговую организацию в 2012 году, и привела в пример "Вконтакте", к которой российские власти не применяют никаких мер.
 
Отметим, что в отчете Торгпредства о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире (так называемый "список 301") за 2013 год отмечалось, что России не удалось достигнуть значительного реального прогресса в борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности, особенно в области интернет-пиратства. Россия традиционно находится в Priority Watch List торгпредства.