Правозащитная организация Article 19 выступила на 38-й сессии Совета по правам человека ООН, где от имени 51 международной компании выразила обеспокоенность в отношении действий, принятых в России для ограничения свободы в интернете. По мнению Article 19, эти действия имеют серьезные последствия для пользователей во всем мире, говорится в сообщении компании.
 
В заявлении отмечается, что за последние шесть лет в России было принято "множество регрессивных законов, противоречащих международным стандартам свободы слова". В результате страна "создает структуру, которая, если она будет полностью реализована, будет не только строго ограничивать свободный поток информации в интернете, но потенциально дает ей доступ к личным данным". Правозащитники отметили "закон Яровой", который обязывает операторов хранить содержимое всех сообщений в течение шести месяцев - в таком случае невозможно провести различие между сообщениями людей, живущих в России или в других местах.
"Мы призываем Организацию объединенных наций тщательно изучить действия России, чтобы отстаивать основные права на свободу выражения мнений и неприкосновенность частной жизни как онлайн, так и оффлайн, как это предусмотрено в международных соглашениях, стороной которых является Россия", -
 
- глава Article 19 Кэти Моррис (Katie Morris). 
В числе других негативных действий российской власти Article 19 выделила создание реестра запрещенных сайтов, блокировку LinkedIn и Telegram.