Российские продюсеры надеются, что так называемый "антипиратский закон", который направлен против незаконных распространителей видеоконтента, будет ужесточен уже этой осенью, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александра Акопова.
 
"Осенью мы рассчитываем на новую версию закона, которая будет более строгой. Ее смысл в том, что будет так или иначе введено понятие грубых и неоднократных нарушений и можно будет сразу выключать сайты", - сказал Акопов на круглом столе Международного медиафорума в Санкт-Петербурге.
 
Он отметил, что производители контента все еще спорят о том, нужно ли наказывать конечных потребителей, и высказал мнение, что этого делать не стоит, лучше стараться повлиять на работу сайтов-поисковиков.
 
В свою очередь представители американских компаний - 20th Century Fox и Warner Bros. – рассказали, что тоже активно борются с пиратством. 20th Century Fox постоянно взаимодействует с Google в вопросе удаления ссылок, приводящих к пиратским сайтам. В Warner считают, что нужно уделять внимание не только поисковикам.
 
"Для каждого сайта нужны сервисы и компании: нужен хост, нужен трафик, поисковик, рекламные сервисы, какие-то вещи для зарабатывания денег. Существует много посредников, которые могут быть не вовлеченными напрямую в пиратство, но они предоставляют услуги пиратам, и мы пытаемся работать так, чтобы ухудшить условия для работы пиратских сайтов, например, блокировать их", - сообщил вице-президент по антипиратской деятельности Warner Bros. Тревор Олбери.
 
Так называемый "антипиратский закон" вступил в силу 1 августа 2013 года. Благодаря ему правообладатели получили возможность  блокировать видеоконтент, нелегально размещенный в интернете. Требовать обеспечительных мер для этого необходимо у Мосгорсуда.
 
В начале сентября появилась информация, что рабочая группа при Минкомсвязи РФ подготовила новую версию поправок в "антипиратский закон", которая, помимо прочего, предполагает возможность досудебного удаления контента, а также бессрочной блокировки сайтов, признанных злостными "пиратами".