Экспертный совет при правительстве не поддержал проекты нормативных актов к "пакету Яровой", предложенные Минкомсвязью России. По мнению специалистов кабмина, документы не уточняют многих вопросов, связанных с реализацией закона.  

В частности, по данным "Коммерсанта", эксперты считают, что для операторов связи закон "фактически приведет к убыточности их бизнеса и его сворачиванию" или повышению цен на услуги минимум вдвое. К тому же по-прежнему не ясна техническая сторона – нет программного обеспечения для реализации требований.

Отсутствуют требования к составу и структуре информации, которую должны хранить операторы, не обозначены параметры систем мониторинга данных и организации их защиты. Не уточнено, должны ли провайдеры хранить транзитный трафик и данные пользователей в роуминге.

По мнению "Вымпелкома", который также представил свое мнение, системы хранения сообщений нуждаются в сертификации и пробной эксплуатации. По мнению представителя компании, реальный срок реализации "пакета Яровой" – не раньше 2023 года, ввиду существенных финансовых вложений и отсутствия необходимых технических средств. 

Напомним, в январе 2017 года экспертная группа при правительстве провела заседание, посвященное обсуждению петиции об отмене "пакета Яровой", которая набрала более 100 тыс. голосов. По итогам встречи было решено, что отмена закона недопустима. Участники заседания не согласились с авторами петиции, утверждающими, что "пакет Яровой" противоречит Конституции РФ и нарушает права граждан.

Параллельно профильные ведомства продолжали вести работу для некоторого смягчения требований. Так, Минкомсвязь России предложила сократить примерно в десять раз объем информации, которую операторам связи необходимо будет хранить после вступления в силу "пакета Яровой". К избыточной информации предложено отнести "интернет-медиа, ip-tv, торренты и целый ряд других тяжелых для хранения информационных ресурсов".