Законодательное собрание Новосибирской области в январе 2019 года направит федеральным властям письмо с просьбой включить телеканал "Областная телерадиовещательная сеть" (ОТС) в пакет цифрового ТВ, сообщает ТАСС. Соответствующее послание подготовил сам телеканал, областной законодательный орган доработал этот документ и передал своему комитету по транспортной, промышленной и информационной политике для дальнейшего рассмотрения.

"Рассматривать [письмо], конечно, будем, тем более, что вчера на пресс-конференции президент очень хорошо сказал, что в этом деле [переходе на цифровое ТВ] нельзя торопиться", - заявил 21 декабря заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, уточнив, что завершить работу в декабре депутаты не успеют и письмо будет передано на федеральный уровень уже в январе.

Титков уточнил, что Законодательное собрание выступает за то, чтобы региональное телевидение было представлено в цифровом мультиплексе, и поддерживает инициативу ОТС.

После перехода на "цифру" региональные телеканалы останутся вещать в аналоговом формате: власти обещали продлить им соответствующие разрешения. Руководство ОТС обеспокоено тем, что зрителям придется специально настраивать приставки и ресиверы, предназначенные для цифрового вещания, на аналоговый формат, что может оказаться слишком сложным и в результате обернется потерей рейтинга и аудитории, а также рекламодателей и доходов.

Альтернатива в виде получения эфирного времени на каналах "Россия-1" и "Россия-24" телеканал не устраивает, так как те обладают информационным уклоном, а ОТС позиционирует себя не только как новостной, но и развлекательный, культурный и познавательный канал.

Напомним, что региональным телеканалам после перехода на цифровое вещание предоставят возможность вещать в формате врезок в первом мультиплексе, в частности, на канале ОТР.

Ранее генеральный директор татарстанской телерадиокомпаним "Новый век" (ТНВ) Ильшат Аминов выступил с предложением создать региональные цифровые мультиплексы, куда могли бы войти республиканские, городские и районные телеканалы после отключения аналогового вещания.