Президент России Владимир Путин заявил, что аналоговый сигнал в стране будет отключен только после того, как будут оценены все последствия. Об этом он заявил в ходе медиафорума региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" в Калининграде. 
 
"Прежде чем отключать аналоговое телевидение, мы, конечно, сто раз должны посмотреть, каковы будут результаты. Где‑то кабель, причем, видимо, надо будет субсидировать что‑то, где‑то спутник, и тоже нужно будет сделать так, чтобы люди могли это принимать свободно", - заявил Путин, отвечая на вопрос об отключении аналогового сигнала в то время как не все жители смогут принимать цифровой - например, из-за отсутствия средств на покупку телевизионной приставки.
 
Путина также попросили поддержать инициативу о закреплении "22-й кнопки" за городскими телеканалами - по аналогии с тем, как "21-я кнопка" закреплена за региональными вещателями. "Посмотрим насчет этой 22-й кнопки", - ответил президент. Он также сказал, что в его планы "совсем не входит оставить часть граждан страны без телевидения", сообщается на сайте Кремля.
 
Все передатчики первого мультиплекса цифрового эфирного ТВ полностью заработали в 83 регионах России. По оценкам РТРС, охват цифрового телесигнала составляет не менее 95% населения в каждом из регионов, во многих из них показатель приближается к ста процентам. Однако проблемным регионом остается Дальний Восток. Чтобы довести охват населения этой территории цифровым телевещанием до 100%, необходимо вложить дополнительно почти 7 млрд рублей разово и ежегодно по 700 млн рублей, которые пойдут на оплату сигнала, заявлял замглавы Минкомсвязи Алексей Волин

 

Кабельщик включился в предвыборную кампанию?