Члены Совета при президенте по развитию гражданского общества собираются предложить президенту провести приватизацию государственных телеканалов. Как рассказал «Известиям» член СПЧ журналист Станислав Кучер, федеральные каналы должны быть переданы в частные руки, при этом к конкурсу не следует допускать государственные корпорации. Он подчеркнул, что только негосударственное телевидение может соответствовать нормам демократии.

В совете решили выступить с идеей после встречи с Владимиром Путиным, который посоветовал правозащитникам меньше критиковать и предлагать больше конкретных мер.

«Есть два пути. Первый, простой, несистемный, назовем его «монархический». Например, Путин вызывает к себе руководителей федеральных каналов и говорит им: «Давайте-ка чернуху с экранов уберем. Избавимся от черных списков, вернем прямой эфир, в том числе на Москву, и устроим политическую дискуссию». И они его послушаются тут же. Как по мановению волшебной палочки многое изменится», — считает Кучер. 

Второй вариант он видит демократичным — это подразумевает приватизацию телеканалов, принадлежащих государству или компаниям, контрольным пакетом акций которых владеет государство, таким как «Газпром» или ВТБ.

Такой подход, по мнению Кучера, следовало бы распространить на все СМИ в целом. Член СПЧ считает, что достаточным было бы наличие у государства собственного информационного агентства и, возможно, одного телеканала. При этом все остальные каналы должны принадлежать разным структурам, убежден журналист. 

Причем если запустить процесс приватизации, он неизбежно пойдет сам собой, станет системным, продолжает Кучер.

«Это как с нынешней борьбой с коррупцией. Можно сколько угодно говорить о том, что она нереальная, несистемная, что это показуха. Это действительно пока показуха. Но есть сильное подозрение, что этот процесс уже будет очень тяжело остановить, это как снежный ком. И однажды это превратится в системную борьбу, которая сможет смести тех, кто этот процесс начал», — подчеркнул он.