Российское авторское общество требует компенсацию за нарушение авторских прав с операторов, обеспечивающих абонентам прием сигнала телеканалов.

Иски уже поданы в суды Свердловской, Нижегородской и Ростовской областей на общую сумму свыше 4 миллионов рублей. Ответчиком выступает оператор «Дом.ru», cообщает telekomza.

В Екатеринбурге компанию обвиняют в нарушении авторских прав на показ музыкальных произведений на канале «РЕН ТВ», которые, якобы, во время контрольного прослушивания зафиксированы в номере местной гостиницы.

В материалах суда говорится о том, что «факт сообщения по кабелю музыкальных произведений подтверждается актами контрольного прослушивания от 22 и 23 февраля 2012 года, видеозаписями, зафиксировавшими факт сообщения по кабелю (всего 21 DVD-диск), приходным ордером и чеком об оплате номеров с кабельным телевидением «Дом.ru».

«В ходе обследования представителем управления Роскомнадзора по Свердловской области сети кабельного телевидения ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» было установлено, что по данному адресу оператор сигналы телевизионных программ не транслирует, услуги связи никому не оказывает. По адресу нахождения отеля «Мегалайт» отсутствует сеть кабельного телевидения ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», что технически делает невозможным передачу сигналов любых телепрограмм», — сообщили редакции Telekomza.ru в пресс-службе «Дом.ru».

Более того, оператор вообще не понимает сути претензий со стороны Российского авторского общества, ведь компания не формирует и не распространяет телеканал, следовательно, не использует объекты авторских и смежных прав, составляющих его содержание.

«Сами телеканалы исправно оплачивают в пользу РАО вознаграждение за использование ими контента телеканалов, сигнал которых они одновременно направляют в сети кабельных операторов всей страны, а также в эфир. Поэтому требования РАО о двойной оплате контента, на наш взгляд, необоснованные. Если же телеканал по каким-то причинам платежи в РАО не производит, предъявление требований о такой оплате к кабельным операторам представляется нам абсурдным, как если бы телеканалы не платили налоги, и кабельные операторы должны были это делать за них», — сообщает пресс-служба «Дом.ru».

 

авторское вознаграждение оплачивается за каждый вид отдельного использования. т.е. Телеканал платит за использование объекта авторского права при создании телепередачи, а Оператор за доведение до всеобщего сведения.

Телеканал владеет универсальной вещательной лицензией на всю страну - значит именно он доводит телепрограмму до всеобщего сведения, а оператор оказывает ему услугу связи.