РБК-ТВ пополнил список запрещенных на Украине российских телеканалов, сообщила пресс-служба Национального совета по вопросам телерадиовещания Украины. Это уже пятый российский канал, запрещенный к ретрансляции на кабельных и спутниковых платформах на территории Украины, прежде были запрещены "РТР Планета", "НТВ Мир", "Россия 24" и ТВЦ International.

Основанием для принятия такого решения стали результаты мониторингов, проведенных Национальным советом 25 и 29 июля и 1 и 4 августа этого года. "Было зафиксировано распространение информационных материалов, содержащих нарушения части первой статьи 2, статьи 28 Закона Украины "Об информации", части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" и части первой статьи 7 Европейской конвенции о трансграничном телевидении" - сообщается на сайте Нацрады. 
 
Отдельным письмом окраинский регулятор предупредил провайдеров программной услуги о необходимости изъятия этого российского телеканала из кабельных сетей Украины.
 
Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, главный редактор РБК-ТВ Андрей Реут сообщил, что вещание телеканала на Украине пока продолжается в обычном режиме. "Я поговорил с заместителем генерального директора, отвечающим за региональную политику, он сказал, что там все нормально, трансляция продолжается", - сказал он, отметив, что рейтинги телеканала на Украине в последнее время значительно выросли.
 
Надо заметить, что это не единственный случай, когда рынок не поддерживает решение регулятора о запрете российских телеканалов. Так, в Гагаузском районе Молдавии запрет на вещание телеканала "Россия 24" вызвал целую волну возмущения операторов и правозащитников. Как сообщает РИА "Новости", председатель комиссии Народного собрания по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи сообщил, что власти Гагаузской автономии не намерены подчиняться решению Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдавии (КСТР) о блокировании сигнала российского телеканала. 
 
"Координационный совет не имеет никакого отношения к кабельным операторам на территории Гагаузии, поскольку операторы получают лицензии не в Кишиневе, у КСТР, а в Комрате, у властей Гагаузии. Потому хотят этого молдавские власти или не хотят, но "Россия 24" на территории Гагаузии будет транслироваться и далее", - заявил Иван Бургуджи.
 
Ранее КСТР оштрафовал молдавские телеканалы, ретранслирующие передачи НТВ, Первого канала, РТР и РЕН ТВ. Причиной такого решения Координационный совет назвал несоответствие программ Республиканскому кодексу телевещания и нарушение принципа плюрализма мнений в новостных блоках, освещающих события на Украине.