Рынок операторского телеком-оборудования в России продолжает составлять незначительную долю мирового рынка и не проявляет явного положительного тренда развития. К такому выводу пришло агентство J’son & Partners Consulting. По его данным, импортное оборудование в российской телеком-индустрии составляет почти 94% рынка.
 
Меры, которые принимаются на федеральном уровне, пока тоже не принесли ощутимого результата - например, реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). Агентство отмечает, что компании, которые наиболее активно получают статус ТОРП, на рынке отстают по объемам продаж. Из 334 наименований оборудования, имеющего статус ТОРП, только 43 (13%) активно востребованы рынком за последние 6 лет, в их числе особо можно выделить коммутаторы и маршрутизаторы.
 
Продолжается негативная тенденция снижения доли экспорта во внешней экономической деятельности сегмента операторского оборудования. В большинстве случаев потребителями такого оборудования остаются страны постсоветского пространства. В Россию телеком-оборудование главным образом поставляет Китай. В то же время темпы роста различных секторов обрабатывающей промышленности в России были самыми высокими в мире после Китая за последние 20 лет. Совокупный среднегодовой темп роста  объема производства электронного и оптического оборудования в России за период 2000-2015 гг. составил 12,5% по сравнению с 16,7% в Китае, 0,3% в США и снижением в Великобритании на 4,8%.
 
В то же время в абсолютном выражении объемы российской промышленности не велики на фоне промышленно развитых стран. Существующих размеров и диверсификации обрабатывающих отраслей недостаточно для промышленного рывка в электронном и телекоммуникационном секторах, отмечает агентство. Отсутствует и собственная развитая цифровая электроника и ИКТ-оборудование.  собственной развитой цифровой электроники и ИКТ оборудования является вызовом для получения максимального экономический эффекта от цифровизации экономики на импортной инфраструктуре.
 
"В условиях жесточайшей конкуренции на рынке телекоммуникационного оборудования в мире, протекционизма и защиты своих производителей правительствами других стран, доминирования Китая и США в высокотехнологичных отраслях, явного и неявного запрета на передачу передовых технологий в нашу страну, российским производителям исключительно сложно выстраивать глобальные производственные цепочки, системы дистрибуции и широкую линейку ИКТ-оборудования, - говорится в отчете. - В этой связи отечественным компаниям, работающим в настоящее время или планирующим деятельность в сегменте телекоммуникационного оборудования и производящим конкурентоспособную на мировом уровне продукцию, необходима мощная государственная стратегическая поддержка и политическая воля".
 
По мнению J’son & Partners Consulting, наращивание промышленных и научных компетенций в производстве цифрового электронного и телекоммуникационного оборудования является залогом успеха цифровизации различных отраслей экономики, повышения добавленной стоимости, создаваемой внутри страны, появления высокотехнологичных компаний и разработок, а также обеспечения дальнейшего роста производительности и непрерывного научного и технологического прогресса.