Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) недовольна нынешним уровнем заработка от продажи прав на трансляцию матчей и отмечает невысокую активность развития рынка платного телевидения в России, из-за чего не удается увеличить прибыль, сообщил ИТАР-ТАСС президент лиги Сергей Прядкин.
 
"Ранее доходы от продажи телеправ были мизерными - 1-1,5 млн евро. В 2012 году мы подписали новый трехлетний контракт. По сути, "НТВ-Плюс" была единственной компанией, готовой платить деньги за показ российского футбола. Лига довольна тем, что есть платформа, реально заинтересованная в показе отечественного чемпионата. С "НТВ-Плюс" у нас очень хорошие отношения. Но клубы не устраивает доходная часть. Нам бы хотелось зарабатывать от реализации телеправ больше денег, чтобы наш телепродукт стоил дороже", - сообщил он.
 
По словам Прядкина, с компанией "НТВ-Плюс", которая выкупила у дочерней компании РФПЛ "Лига-ТВ" права на показ матчей на три года, ведутся переговоры о продлении контракта. Срок его завершения - в мае 2015 года. К февралю премьер-лига рассчитывает определиться с тем, кто будет транслировать матчи чемпионата после завершения сезона 2014/15. При этом в ближайшие месяцы будет подготовлена стратегия развития РФПЛ, которую разрабатывает крупная европейская консалтинговая компания, и при подписании нового контракта о продаже телеправ лига руководствоваться этой стратегией.
 
Между тем, "Лига-ТВ" планирует увеличить количество подписчиков канала "Наш футбол" с 500 тысяч до 1 млн, что позволит увеличить заработки от продажи прав на трансляции. Прядкин напомнил, что в Европе, например, доходы от продажи медиаправ несопоставимо выше.
 
"Но к подобным цифрам мы придем нескоро, учитывая, что рынок платного телевидения в России развивается неактивно… От продажи телеправ российские клубы хотели бы зарабатывать 200-300 млн евро в год. Но когда мы достигнем подобных результатов, спрогнозировать пока непросто", - сказал президент РФПЛ.
 
Тем не менее, он считает, что самостоятельно реализовывать телевизионные права российским клубам невыгодно. По его мнению, "выйдя из телевизионного пула, можно потерять не только деньги, но и солидную аудиторию".
 
Напомним, ранее генеральный продюсер "Лиги-ТВ" Артем Шадров заявил, что не совсем доволен сотрудничеством с "НТВ-Плюс", но о прекращении или прерывании сотрудничества речи не идет. В свою очередь в "НТВ-Плюс" заявили, что считают эффективным сотрудничество с "Лигой-ТВ" и намерены договариваться о новом контракте.