Роскомнадзор рассчитывает договориться с владельцами анонимайзеров, чтобы они самостоятельно удаляли из своего трафика запрещенную в России информацию, сообщил глава ведомства Александр Жаров в интервью "Российской газете".
 
"Предпринять действия по блокировке анонимайзеров и криптографических средств, применяемых для обхода блокировок, технически возможно, но, по моему мнению, абсолютно бессмысленно. С чем это связано? Анонимайзеры, которые используются для защиты информации при оказании коммерческой услуги, - это вполне легальные программы. И таких десятки. Мы сейчас хотим установить контакт с их создателями. И вместе с правоохранительными органами хотим сделать им предложение. Если они работают в легальном секторе экономики, зарабатывают деньги, шифруют и защищают таким образом коммерческую информацию (например, для банков) - почему бы им самим не фильтровать свой трафик, удаляя из него запрещенную информацию? ", - сказал Жаров.
 
Стоит напомнить, что анонимайзеры используются, в частности, для доступа к популярному торрент-трекеру rutracker.org, который в конце января подвергся бессрочной блокировке на территории России.
 
Жаров сообщил, что сейчас рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете, созданная по поручению Совета безопасности РФ, обсуждает с правоохранительными органами, что делать с анонимайзерами.
 
"Двигаемся не революционно, а эволюционно. Сейчас доля шифрованного трафика возрастает. В прошлом году в нашей стране было порядка 15% шифрованного трафика. В этом году, я думаю, будет уже больше 20%. Так что это вопрос развития национального сегмента интернета. Здесь не может идти речи о блокировке, а лишь о сегментации трафика, его приоритезации для оказания коммерческих услуг. И здесь слово за операторами связи", - сказал руководитель РКН.
 
Также глава Роскомнадзора назвал бессмысленной блокировку "самодельных" программ, которые пользователи создают, чтобы попасть на закрытые властями "пиратские" сайты. По его мнению, вместо заблокированных неизбежно будут появляться новые. В любом случае, по данным РКН, способами обхода блокировок пользуются не более 7-10% россиян.
 
Между тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обнаружил брешь в блокировке rutracker.org. Это произошло на заседании правительственного совета по кино, который проходил во ВГИК, сообщает газета "Ведомости". Глава правительства в разгар обсуждения борьбы с интернет-пиратством беспрепятственно зашел на трекер с личного iPad, воспользовавшись общественной WiFi-сетью института.
 
Позднее в Роскомнадзоре пояснили, что доступ к запрещенному сайту не заблокировал интернет-провайдер вуза – якобы он находится в процессе ликвидации и там уволен весь технический персонал, так что блокировку проводить было некому.  После инцидента с премьером компания все же подчинилась требованиям регулятора, уверяет РКН. В целом доступ к трекеру заблокировали 97% российских операторов связи, сообщили в ведомстве.

 

Шизофрения на марше.