Роскомнадзор обновил проект приказа о методах блокировки операторами запрещенных ресурсов в интернете. Документ направлен на регистрацию в Минюст. 
 
В обновленной версии приказа исчезло требование о необходимости автоматического определения интернет-провайдера IP-адресов заблокированных сайтов. Кроме того, если ранее Роскомнадзор предлагал запретить размещать рекламу на "заглушках" заблокированных ресурсов, то теперь этот запрет отменен. Это произошло после того, как игроки рынка заметили, что на таких страницах провайдеры могли бы рекламировать легальные ресурсы и тем самым пропагандировать легальное потребление контента.
 
В коде страниц, сообщающих о факте блокировки, больше не предлагается включать скрытую строку с хеш-функцией, устанавливаемой Роскомнадзором. Вместо этого необходимо размещать уникальный идентификатор провайдера, свидетельствующий о факте блокировки. 
 
Однако отдельного внимания заслуживает не факт изменения приказа Роскомнадзора в ходе обсуждения документа. Как сообщает CNews, первоначальный вариант приказа получил негативный отзыв Минэкономразвития, однако после этого с портала законопроектов исчез и отзыв, и первая версия приказа. Вместо них опубликован окончательный вариант документа и положительный отзыв на него. Гендиректор хостинг-провайдера "Дремучий лес" Филипп Кулин, который участвовал в общественном обсуждении проекта, считает, что данная подмена была совершена в нарушение процедуры. 
 
"Согласно регламенту, в случае возникновения разногласий они должны были решаться правительством, - сказал Кулин изданию. - Мы же имеем дело с подменой и первоначального документа от Роскомнадзора, и заключения на него".
 
В Роскомнадзоре и Минэкономразвития подтвердили, что приказ был изменен после того, как был представлен негативный отзыв. Однако в ведомствах не прокомментировали ситуацию с удалением первоначального варианта и заменой его на новый.
 
Напомним, проект был раскритикован не только министерством экономики, но и участниками рынка. Отрицательное заключение на него также представила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). По мнению объединения, нормы проекта приказа не в полной степени соответствовали федеральному закону "Об информации", согласно которому Роскомнадзор наделен полномочием по определению требований к способам ограничения доступа к информационным ресурсам. При этом фактически регулятор в своем приказе устанавливал сами эти способы, но не требования.
 
UPD. Теперь, кроме проекта приказа и отзыва, исчезла и статья с портала CNews. Но ее копия по-прежнему доступна в телеграм-канале.