Операторы связи будут обязаны устанавливать на свои сети специальное оборудование, при помощи которого Роскомнадзор будет следить за исполнением ими закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", — об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект приказа Роскомнадзора, опубликованный на едином портале раскрытия правовой информации.
 
Согласно закону операторы должны блокировать сайты, нарушающие закон о защите детей от вредной информации и, соответственно, внесенные в реестр Роскомнадзора. На данный момент специалисты Роскомнадзора в ручном режиме проверяют, заблокирован ли ресурс, доступ к которому предписано закрыть. Процесс необходимо автоматизировать, отмечает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он добавляет, что только в 2013 году было зафиксировано 717 нарушений операторами этого закона, по поводу чего Роскомнадзор подал 760 исков.
 
В проекте приказа ведомства указано, что технические средства контроля должны быть собственностью радиочастотной службы, а операторы должны арендовать их. Операторы "обязаны будут нести расходы по установке, содержанию и эксплуатации технических средств контроля, за исключением расходов по их настройке и ремонту", сказано в документе.
 
Это первый случай, когда государственный орган настаивает на том, чтобы операторы сами платили за установку и обслуживание фактически "спецоборудования" государственного назначения, комментирует руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк. Представитель "Мегафона" Татьяна Зверева добавляет, что по сути операторам придется оплачивать расходы на установку и обслуживание чужого оборудования.
 

 

За установку "спецоборудования" государственного назначения уже очень давно платят обычные предприниматели: фискальная память в кассоых аппаратах нужна налоговой инспекции для автоматизированного процесса проверки прихода по кассе. И ни чего, платят... :)))