Минкомсвязь начала разработку законопроекта, который даст право доступа Роскомнадзора к единому государственному реестру записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). В случае принятия поправок закон вступит в силу с 1 января 2018 года.
 
Как говорится в пояснительной записке к документу, в случае смерти человека, который является учредителем СМИ, регистрация такого средства массовой информации теряет силу, если права от учредителя не перешли к редакции. Для того, чтобы получить информацию о смерти учредителя, Роскомнадзору нужен доступ к реестру. 
 
Кроме того, регулятор намерен проверять ближайших родственников учредителя – а именно их гражданство. По закону о СМИ, лица без гражданства или обладатели гражданства других государств не могут быть учредителями СМИ или устанавливать контроль, в том числе и косвенный, над учредителем. 
 
"В качестве косвенного контроля могут рассматриваться в том числе и родственные отношения, - отмечается в пояснительной записке. - Формальным критерием контроля и управления может являться наличие родственных отношений между физическим лицом и его супругом (супругой), родителями (в том числе усыновителями), детьми (в том числе усыновленными), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, опекунами (попечителями) и подопечными".
 
Как пояснил РБК замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, сам факт наличия родственника с другим гражданством не является стопроцентным признаком косвенного контроля, и каждый такой случай будет разбираться отдельно.
 
Также через реестр ЗАГС Роскомнадзор будет проверять возраст несовершеннолетнего, который пострадал в результате неправомерного распространения информации о нем.