Роскомнадзор обнародовал стратегию по защите персональных данных до 2020 года. В качестве основных целей в документе обозначены "обеспечение высокого уровня защищенности прав граждан РФ на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну", а также "создание условий для развития системы поведенческих практик, направленных на соблюдение требований законодательства в области персональных данных".
 
По словам представителей Роскомнадзора, на текущем этапе регулятор будет сосредоточен на информировании граждан об их правах и разъяснении - какую информацию можно спокойно предоставлять, а какую лучше не стоит. Разъяснительные беседы планируется проводить в школах и других образовательных учреждениях, поскольку дети - самая уязвимая аудитория в плане использования их персональных данных.
 
Согласно результатам проведенного недавно исследования, 40% детей сталкиваются с негативными последствиями необдуманного обращения с персональными данными. И самое распространенное такое последствие - взлом аккаунта. Но несмотря на такую проблему, в России за последний год вдвое увеличилось число "открытых" аккаунтов.
 
Помимо информации о несовершеннолетних, еще одной уязвимой сферой с точки зрения применения украденных данных, являются биометрические персональные данные.
 
Разработанная стратегия, по словам предствителей регулятора, направлена на "сохранение баланса между охраной персональных данных субъектов этих ПД и интересами операторов персональных данных".
 
"Данный документ является основой для подготовки и актуализации имеющихся нормативно-правовых, программных и иных документов, определяющих направления и механизмы деятельности уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в России, а также его взаимодействия с гражданами, операторами, осуществляющими обработку персональных данных и их профессиональными объединениями", - отмечает пресс-служба Роскомнадзора.
 
Регулятор добавляет, что стратегия будет постоянно дополняться и совершенствоваться, и к ее модернизации планируют привлекать как отраслевое сообщество, так и социнституты, граждан.