На совещании с операторами спутникового телевидения и кабельных сетей телевизионного вещания, состоявшемся 14 августа, Роскомнадзор предупредил представителей крупнейших российских компаний о необходимости маркирования информации, имеющей ограничения к просмотру по возрастному критерию.

В соответствии с положениями федерального закона ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», начиная с 27 августа, все программы телепередач, публикуемые в печатных изданиях, в интернете и в межпрограммных заставках, должны иметь соответствующие специальные знаки возрастных ограничений, говорится в релизе Роскомнадзора.

На совещании также обсуждались наиболее распространенные в отрасли нарушения лицензионных условий в сфере связи, которые фиксируются Роскомнадзором при осуществлении им контрольно-надзорной деятельности.

Ранее «Кабельщик» сообщал, что Минкомсвязи разработало требования к знаку информационной продукции, обозначающему содержание в телепрограмме или телепередаче информации, способной причинить вред здоровью и нравственному развитию детей.

Вся телепродукция будет иметь несколько степеней ограничения, соответствующих возрасту детей: телепрограммы, не подходящие для детей младше 6 лет, младше 12 лет, младше 16 лет, младше 18 лет. Передачи будут маркироваться, соответственно «6+», «12+», «16+» и «18+». Право решать, какой знак ставить на какую программу остается за вещателем, однако если вещатель демонстрирует программу стороннего производителя, он должен поставить во время трансляции тот знак, который соответствует возрастным ограничениям программы, указанным в прокатном удостоверении, выданном производителю надзорным органом власти.